fbpx
Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

«Не верю». Станиславский

Не откроем секрет, что люди все время врут, несмотря на свои жизненные взгляды и принципы. Хотят они того или нет, сознательно или не сознательно, мы очень часто врем окружающим и себе.

Но всему и всегда есть грань и предел. Ложь не всегда есть спасение, и человек не всегда сможет естественно врать. Но такие умельцы все-таки есть. Имея в своем арсенале приемы массового обмана, они хорошо и уверено делают свою работу. Но на каждое оружие есть свои методы защиты. И темой занятия Клуба  15 июля была «Теория лжи», где все участники могли познакомиться и овладеть искусством распознавания неправды.

Знакомство с темой начали с самого понятия теории лжи и принципам работы полиграфа, так как тема очень популярна, и каждый очно и заочно с ней сталкивается.

Главной задачей заседания было структурировано разобраться со всеми признаками, по которым можно определить ложь. Что может выдать человека, который врет? Да, это сам человек. Его мимика, жесты и построение речи.

Президентом Клуба была показана схема съема и распознавания невербальной информации, и детально разъяснена, как с ней работать. Человеческое лицо необходимо  анализировать по отдельным зонам, которые под воздействием эмоций дают нам те или иные сигналы.

Каждый член Клуба мог, согласно своего жизненного опыта, вспомнить какие изменения происходят с человеческим лицом и какой эмоции эта мимика может соответствовать. Лоб, брови, глаза, губы человека могут выдать все. Конечно же, теория это хорошо, но хочется увидеть все собственными глазами. Для этого был отыгран показательный кейс. После чего стало ясно — все эмоции и переживания человека отображены на его лице, по которому можно читать как по открытой книге. Но все же основной задачей участников на это заседание  было научиться  видеть и распознавать основные сигналы, которые говорят нам о лжи. И для закрепления этого навыка были проиграны очень интересные групповые кейсы.

Распознавать ложь не просто, но это вполне реально. Для этого нужно, во-первых, уметь наблюдать и слушать, а во-вторых — практиковаться. И тогда попасть на крючок опытного обманщика вам не грозит. Познав вкус этой прекрасной науки, вы уже никогда не будете вести переговоры как раньше.

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top