fbpx
Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Торг. Применение кранча (результаты заседания Клуба 22.07.15)

Сколько людей — столько позиций, мнений и подходов. Однако успех сегодня часто обходит стороной тех, кто строго следует стандартам и придерживается общепринятых правил. Фортуна на стороне первооткрывателей, исследователей, тех, кто подходит к проблемам креативно, готов рисковать и имеет в своем арсенале запас необычных ходов и «фишек».

Одним из таких нестандартных подходов является «метод кранча», который мы рассматривали на заседании Клуба Профессиональных Переговорщиков 21.07.2015г.

В начале занятия разобрались с самим понятием «метод кранча»: где, когда и как его уместно использовать.

В подкрепление к теории тренер предложил вниманию участников заседания несколько удачных видеосюжетов, в которых демонстрировалось, как метод можно применять на практике.

Хотелось бы отметить, что «метод кранча» весьма специфичен, так как требует применения актерских способностей от переговорщика.

Действительно, далеко не каждый без предварительной подготовки сможет сказать продавцу, так чтобы это выглядело естественно: «Чушь все это! Забирайте свой товар и уходите!». Поэтому, прежде чем применять метод, стоит хорошенько потренироваться.

Все тонкости и особенности этого уникального метода члены Клуба отработали в кейсах.

В первом случае рассматривали продажу-покупку автомобиля, во втором – замена масла в автосервисе.

Это были не совсем обычные для участников Клуба групповые кейсы – отработка навыка превратилась в увлекательное состязание в категории «кто сэкономит больше».

Основной задачей для членов Клуба было отработать «метод кранча», используя полученные знания и свой жизненный опыт.

После чего все делились впечатлениями от кейсов – что было сложно сделать, что давалось легко, участники называли те навыки, которые использовали в каждом конкретном случае.

Уверенность в себе и смелость, подбор адекватных ситуации речевых оборотов, мимики и жестов — все это очень важно при применении «метода кранча».

Тот, кто использует в своей переговорной практике этот метод, должен уметь без колебаний продемонстрировать недовольство другой стороной и главное – уметь блефовать и никогда не «открывать карты» до конца.

Все должно быть отработано элегантно и без фальши, тогда выигрыш в переговорах будет на вашей стороне. Играйте — и главное, не переигрывайте.

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top