Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Древняя пословица гласит: «мечом ранишь тело, а словом – душу» (результаты заседания Клуба 17.06.15)

Буквально два слова «ты прекрасна» или «ты дурак» могут радикально изменить не только результат переговоров, но и всю жизнь. Так сложилось по природе, что человек сам по себе очень раним, только у каждого болевая точка своя.

Если кто-то очень сильно хочет вам насолить или же обмануть, то не сомневайтесь – он найдет ваши слабые места и надавит со всей силой. Вот для того, чтобы не стать жертвой злобных «друзей», стоит ознакомиться с интересным методом амортизации. Что и сделали члены клуба на занятии 17 июня, которое было построено на основании научных доводов Михаила Литвака.

Сначала, традиционно и абсолютно логично занятие началось с разъяснения самого, достаточно не простого, термина «амортизация в переговорах». Выяснили, что при амортизации мы всегда соглашаемся. Но соглашаемся не просто, наклонив голову с повинной, а применяя метод психологического айкидо. Да, жизнь это борьба, и что бы выжить надо бороться. И в переговорах нужно преодолевать психологические атаки. Суть психологического айкидо в том, чтобы, когда на вас давят или заваливают комплиментами, соглашаться со всем. В то же время надо удержать за собой инициативу, после чего вырулить таким образом, что бы противнику дать отпор.

Члены Клуба вместе с президентом Олегом Демчиком определили 3 основных ситуации, в которых можно применить амортизацию

  1. Негатив в вашу сторону (унижение, обзывание) – противодействие через непосредственную амортизацию;
  2. Позитивные речи (комплименты) – противодействие также через непосредственную амортизацию;
  3. Самому наговаривать на себя, или же прийти с «повинной» — противодействие через превентивную амортизацию.

В любом случае, метод амортизации рекомендует соглашаться с оппонентом. Если противник начинает на вас давить, унижать — он ждет от вас стандартной эмоции в ответ: на давление — сопротивляться, а на унижение — обижаться. Но это уже устарелые формы общения. Доказано, что при фразе «да ты полный осел» корректно согласиться с ней означает в большей мере выиграть!

Потому что вы доводите своего недоброжелателя до паники и вводите в тупиковую ситуацию, при которой ему нужно время, что бы понять все. Как ни крути, но «повинную голову меч не сечёт».

Члены Клуба анализируя тему занятия и свой опыт, пришли к общему выводу, что такие вот своеобразные ярлыки (не искренние комплименты, или же упреки), которые любят нам навешивать некоторые особи — явный и четкий сигнал о психологической атаке.

Участники встречи усвоили, для кого-то новую, для кого-то знакомую информацию по противодействию психологическому давлению, и проиграли в кейсах. В первом кейсе принимали участие все члены Клуба. Задачей было попросить конфету, а второй стороне не дать её, обязательно применив метод амортизации. После обсуждение всех впечатлений от кейса, некоторым метод показался очень простым и эффективным, а некоторым — сложным.

После этого последовали следующие кейсы. Были и образцовые переговоры при участии самого президента Клуба. Множество проигранных кейсов дают подтверждение, что применив метод амортизации и отступив на шаг назад, мы через принцип психологического айкидо, делаем целых два вперед!

Амортизация в переговорах очень специфический метод. Амортизация, как и любой другой метод, не может быть 100% эффективна, но в совокупности с другими приемами очень даже!!!

Просто и скромно даете понять противнику, что вы проиграли, а он в выигрыше. Пусть и дальше самоутверждается бедолага, а вы сохраняете спокойствие и умиление. Ведь если проигравший улыбается — значит победитель теряет вкус победы.

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top