Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Конфликт на бытовой почве (результаты заседания Клуба 03.06.15)

Нет такого лекаря, который в больнице делает операции, а в быту не сможет и порезанный палец перемотать бинтом. Так и в профессиональный переговорах! Быть хорошим переговорщиком не значит, быть им лишь в мире бизнеса. Умение правильно общаться, продавать, убеждать, отстаивать свою позицию, умение решать конфликты или просто-напросто, доходчиво изъясняться — это, во-первых навык, во-вторых — талант. Они, либо, присутствуют либо их нет. Если есть – поздравляем. Если нет — поздравляем тоже, потому что вы уже на верном пути. Вы, читая эту статью, осознаете необходимость приобретения и шлифовки золотых компонентов общения.

Профессиональному переговорщику и вообще обычному человеку необходимо знать азы и проблематику конфликта в бытовой сфере. Именно поэтому на последнем нашем занятии члены Клуба совершенствовали свой навык коммуникабельности в направлении бытовых конфликтов.

В начале занятия мы выяснили четкое понятие «конфликта» и его виды. Немаловажным является и классификация способов решения конфликтов:

1. Активные

  • навязывание
  • аргументы
  • давление

2. Пассивные

  • компромисс
  • приспосабливание

Но для такой болезненной темы как конфликт не место и не время для сплошной теории. Обсудив принципы конфликтов, мы с большим интересом начали проигрывать кейсы: очень простые с одной стороны, а с другой — полные противоречивыми аргументами темы. И нам стало ясно, что каждый человек в силу своей гендерной, возрастной и профессиональной особенности мыслит и находит разные способы выхода из конфликта.

Члены Клуба отработали кейсы со следующими темами:

  • Разделение кухни между свекровью и невесткой
  • Администратор гостиницы и неудовлетворенный экскурсовод
  • Строитель и сосед по квартире
  • Помочь дотянуть машину до СТО

Каждый работал на все 100%. Мы проигрывали эти жизненные ситуации с большой внимательностью и точностью. После чего посыпалось множество комментариев и вопросов. Некоторым выпало играть не свойственную для них роль, что придавало робости и неловкости положения. Именно выход из зоны комфорта и есть обучения новому на практике!

Также нужно заметить, что в бытовых конфликтах мало точек соприкосновения и очень много эмоций. Конфликт — это и пассивные и активные действия, где нет общей позиции. Но нужно помнить одно: из любого конфликта всегда есть выход.

А вот будет вам нравиться результат или нет, — зависит только от вашего уровня профессионализма как переговорщика =)

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top