Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Как правильно сделать «японский отказ» (результаты заседания Клуба 24.06.15)

Сказать да или нет? Вечная дилемма! Одно маленькое слово, но оно имеет решающую роль во всем! Иногда кому-то легче сказать «да», а кому то — «нет». Только фишка в том, что «да» — это всегда позитив и одобрение. А вот «нет» очень редко будет оставлять приятные воспоминания.

Психология человека такова, что сказать «да» — сложно, а сказать «нет» (при этом оставив собеседника в хорошем настроении и сберечь дружеские отношения) — еще сложнее! И этим мы занимались на прошлом занятии.

Япония – страна, хоть и маленькая, но абсолютно удаленькая =) В современном колоритном и быстро развивающемся мире жители Японии до сих пор стараются сберечь свои традиции. Отдельным пунктиком в их культуре стоит общение с людьми. Да, можно часами говорить о внутренней энергии, синтоизме и буддизме. Но, зная их особый подход к каждому человеку, наше внимание, как профессиональных переговорщиков, привлекла тема «японского отказа».

В начале заседания, все члены Клуба познакомились с термином «японский отказ». Как выяснилось, каждый что-то слышал об этом понятии, но суть его разобрать не успел или не сумел.

Президент Клуба Олег Демчик рассказал участникам встречи, что японский отказ – это специфический приём, который используется при желании дать отрицательный ответ оппоненту. Суть японского отказа заключается в том, что, когда мы хотим отказать человеку, мы должны поставить такие условия, при которых он сам уже откажется от своей просьбы (попросить взамен то, что он не сможет дать).

И, начав проигрывать кейсы, стало ясно, что не так все просто как кажется. Темы выбирали  вначале простые, бытовые — для того, что бы понять саму сущность приема. Это «уборка общего двора», «одолжи мне фотоаппарат», «Квартира. Дом. Тёща». По инициативе самих членов Клуба некоторые кейсы проигрывали по несколько раз с разными участниками, меняя отдельные обстоятельства, дабы полностью понять тему.

Все согласились с тем, что тема не проста. И не всем легко сказать «да», когда внутри тебя все взрывается от противоречий. И не всем легко придумать такой ответный запрос, чтобы собеседник был в тупике и сам отказался от своего же предложения. Но, проиграв кейсов пять-семь, собравшимся членам Клуба открылось познание принципа выполнения японского отказа.

После этого мы перешли на уровень выше и кейсы стали посложнее. Мы начали применять японский отказ в узкопрофессиональных областях, таких как: шоу-бизнес и ІТ-технологии. Но участники постоянно сохраняли схему исполнения японского отказа, которая состоит из 2 главных слов — «да, но…».

Нужно помнить, что «восток — дело тонкое» и очень важно в японском отказе сохранить внутреннее спокойствие вашего оппонента и создать общую добродушную ауру с абсолютной гармонией.

Интерес к теме был ощутим на протяжении всего заседания. Особенно, активизировалось внимание членов Клуба, когда они увидели реальный результат применения этого приема в перегворах.

На заседаниях Клуба мы учимся и работаем над собой, чтоб быть искусным переговорщиком, а для этого нужно не зацикливаться на базовых общих славянских техниках и приемах общения. Мир широк, культура стран разнообразна, а традиции интересны. И каждый, кто хочет быть профессиональным переговорщиком, просто обязан расширять свой кругозор, чтобы покорить мировую вершину успеха =)

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top