Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Врет или не врет? (результаты заседания Клуба 13.05.15)

В мире существует тысячи разных языков стран и народов. Мы с детства изучаем их для большего понимания культуры и традиций, чтобы полноценно общаться, развиваться и, конечно же, расширять горизонты бизнеса. Каждому из нас ясно, что знания языка, на котором говорит оппонент, это 50% успешной беседы. Однако нужно знать также и язык телодвижения. Умея читать мимику и жесты можно понять, что ж на самом деле чувствует в этот момент человек: печаль, радость, злость или презрение.

Общение – важнейшая составляющая нашей жизни. Много научных работ и популярных книг написано на эту тему. В них всегда упоминается о понимании языка мимики и жестов, что авторами выделяется как отдельный язык, который мы изучаем на протяжении всей своей жизни. Но не все люди уделяют внимание этой составляющей части разговора, то ли от боязни ошибиться, то ли от не понимая результативности и пользы. Во все мире давно уже доказана польза от умения читать язык тела, который позволяет не только лучше понимать собеседника, но и помогает узнать, обманывают вас, или нет.

Заседание Клуба, которое как раз и было посвящено чтению невербалики собеседника,  было живым, интересным и очень насыщенным. Как выяснилось, каждый из нас в принципе что-то и где-то слышал о «пожимании плечами», «прищуривании глаз», «потирание носа». Поэтому, мы систематизировали, какие невербальные сигналы может давать нам тело человека в процессе общения. Мы разобрали все тело по составляющим: лицо (лоб, брови, глаза, нос, рот, уши), шея, руки, ноги — и учились контролировать сразу все сигналы, которые нам посылает тело человека. К контролируемым нами параметрам мы также отнесли интонацию, тембр голоса и темп речи.

После чего мы провели практическое занятие, в котором приняли участие все присутствующие. Следя за мимикой ведущего рассказ участника мы с большим вниманием отмечали для себя увиденные эмоции в мимике и жестах, в которых срывалась дополнительная информация о рассказе. Но главной задачей в этот раз было отследить все невербальные сигналы, которые поступают от человека.

После продолжительного и детального обсуждения первых двух кейсов, членами Клуба было усвоено, что улавливать невербальные сигналы не так уж и сложно. Главное, при их интерпретации, не выносить вердикт по одному жесту или изменении в мимике, нужно читать человека целиком. Мы слушаем человека, что он говорит и наблюдаем, как он это говорит. И только в совокупности должны делать вывод о правдивости его рассказа.

На занятии были озвучены рекомендованные книги, которые помогут глубже понять эту тему и научится читать сигналы мимики и жестов человека.

Так же члены Клуба смогли попрактиковаться в отслеживании невербалики при работе в тройках. И смешно и грешно было узнавать кто какой врун. А что поделаешь, тема выдалась красочной, интересной, всеми долго ожидаемой.

Познания этой, давно не секретной, науки сделают наше общение более продуктивным, результативным, позитивным. Вы сэкономите время и деньги, а главное — останетесь со здоровыми нервами и спокойной душой =).

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top