Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Посмотри на мир его глазами (результаты заседания Клуба 08.04.15)

Каждый из нас индивидуальность, имеет свои позиции и цели в жизни. И каждый из нас смотрит на мир под своим углом, сквозь призму своего жизненного опыта.

Но в профессиональных переговорах смотреть на мир нужно сквозь систему координат не свою, а собеседника, чему мы и учились на прошлом занятии Клуба.

Когда перед участниками встречи стал вопрос: нужно ли в переговорах смотреть на мир глазами собеседника, сразу посыпалось множество взглядов и мнений. В переговорах очень важно знать, как видит ситуацию ваш противник, что им движет, и какой истинной цели он добивается.

Зная эти нюансы, мы можем выстроить беседу так, что это даст нам экономию времени и сильно увеличит шансы победы в переговорах.

При этом оппонент в большинстве случаев даже не заподозрит, что успех заключения сделки построен на базе его собственного видения ситуации.

Для закрепления теоретической части занятия мы просмотрели несколько видео сюжетов, где герои демонстрировали своё искусство вести переговоры используя именно данный метод — смотреть на мир глазами собеседника.

После чего было обсуждено, что для того, чтобы знать как смотрит на мир собеседник, очень важно: готовиться к переговорам и предварительно собирать информацию о собеседнике; уметь читать мимику и жесты; уметь слушать, слышать и конечно же, выявлять истинную потребность собеседника.

И в закрепления темы нашего занятия резиденты и гости Клуба отыграли кейсы на разные тематики, используя метод «смотри на мир глазами собеседника», который дал возможность выявить истинные желания оппонента и выиграть переговоры.

Традиционно после кейсов было много бурных обсуждений, что позволило уточнить и обсудить все детали навыка.

Кроме этого мы познакомились с такими книгами как Сунь Цзы «Искусство войны» и Джим Кемп «Сначала скажи «нет», а также узнали методики сглаживания конфликтов согласно правилам науки конфликтологии.

Автор текста – Татьяна Божко

Back to Top