fbpx
Звоните: +38 (044) 537-1902 | Пишите: club@pnc.com.ua
мы помогаем людям договариваться!

Блог

Дебаты (результаты заседания Клуба 25.02.15)

О, великая сила слова! Она нам известна еще с древнего Рима, где ораторы имели огромное влияние на народ. Умение хорошо оперировать словом, владеть своими эмоциями и, конечно же, покорять публику — это большое искусство, искусство коммуникабельности, ораторское искусство. А вот для умения пользоваться этим навыком нужен упорный труд, внимательность и желание достичь своей цели.

Дебаты – это как ролевое интеллектуальное состязание, в котором одна команда аргументировано доказывает определенный тезис, а другая – оппонирует ей. Как и любая другая игра, дебаты имеют свои правила, особенности и хитрости.

Четко разобравшись с основными этапами и моментами проведения дебатов, мы сформировали две группы, и устроили дебаты на тему «За или против вегетарианства».

Каждая команда имела право выступить 3 раза по 5 минут (это такие блоки выступления, как: официальное заявление о позиции, уточнения на контраргументы оппонента и заключительное слово с подведением итогов).

Остальные члены Клуба внимательно слушали речи выступающих, наблюдали за эмоциональными проявлениями, отмечали то, что прозвучало наиболее убедительно.

После проведения первых дебатов состоялся анализ соревнования по таким критериям, как последовательность и логика аргументов; факты; фразы, которые на самом деле очень зацепили аудиторию; эмоции; голос; жесты выступающих; риторические вопросы; общее впечатление слушателей о двух позициях.

Победителя выбрали зрители (присяжные заседатели), которые вынесли свой строгий вердикт методом честного голосования.

Как показали результаты голосования, убедительность – невероятная вещь! Из всех членов Клуба 90% являются мясоедами. Тем не менее, после убедительных речей команды, которая отстаивала позицию вегетарианства, даже мясоеды голосовали за вегетарианскую позицию в дебатах.

Аналогичная история произошла со следующими дебатами на тему «За и против ношения оружия». Большинство реально желающих иметь оружие проголосовало против благодаря убедительности команды, которая отстаивала точку зрения противников оружия.

Что же стало причиною такой сильной перемены? В какие моменты слушатели верили выступающим? Какие методы и техники проведения переговоров и публичных выступлений применяли члены команд? Эти и множество других вопросов мы разобрали и проговорили на этой встрече Клуба.

Большая часть участников наших встреч – это постоянная аудитория, которая регулярно нас посещает, так званые старожилы, которые всегда готовы поделиться опытом, знаниями и навыками, приобретёнными на предыдущих заседаниях Клуба.

Во время этого занятия, посвященного дебатам, в обсуждениях приводились часто приемы, которые ранее рассматривались у нас на занятиях, посвященных темам «Работа с возражениями», «Манипуляция» и другие.

Традиционно после проведения занятия участникам было предоставлено множество дополнительных источников информации (статьи, фильмы, книги), которые следует использовать для саморазвития и повышения своего теоретического уровня знаний.

Back to Top