Отслеживаем состояние безопасности

Ранее мы говорили о том, как научиться определять момент, когда переговоры переходят в более напряженное русло и вы забываете о главной цели встречи. Если вы освоили навык такого контроля – пора начинать процесс параллельной обработки данных.

Профессиональные переговорщики постоянно следят за безопасностью. Они контролируют содержание беседы, отслеживая признаки появления страха у собеседника. Когда противоположная сторона отдаляется от ведения позитивного диалога (либо навязывает свою точку зрения, либо намеренно скрывает ее), важно проанализировать, что именно вызвало у оппонента опасения.

Собеседник, не испытывающий страха, может говорить о чем угодно. Если вам удастся сделать ситуацию безопасной для окружающих, вас будут слушать все без исключения. Это касается и лично вас – не опасаясь возможного давления или унижения, можно свободно получать от оппонента информацию, не отвлекаясь на самозащиту.

Когда человек ощущает страх и тревогу, он не видит ничего вокруг. Под накалом эмоций мозг отключает свои основные функции. Организм сосредотачивается только на необходимости физических действий, и сужает периферическое зрение. В реальности, чувствуя настоящую угрозу, вы замечаете только то, что находится непосредственно перед вами. Подобное состояние опасно: вы не только можете разрушить отношения с партнерами, но и попасться на крючок манипулятора. Он может вывести вас из состояния равновесия, уведя в сторону от важных деталей переговоров. После чего, уступив в якобы «принципиальном» вопросе, он вынудит вас подписать договор, содержащий нюансы, которых вы не заметили, тогда как для собеседника они играют первостепенное значение.

Будьте внимательны следующую неделю – постарайтесь следить за безопасностью ваших переговоров.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©