Кризис - уволят или нет? (результаты заседания клуба 3.11.08)

У воздухоплавателей есть такой термин – сбросить балласт чтобы удержаться в воздухе. Примерно то же делает бизнес в период кризиса. И это, в общем-то, нормально. До того момента, когда ты понимаешь, что балластом выбрали тебя.

В таких ситуация вступает в действие самый сильный инстинкт – инстинкт самосохранения. Разум и интеллект уходит на второй план, и срабатывает правило – выживает сильнейший. Как выжить при «естественном отборе» бизнеса в период кризиса?

На последнем заседании Клуба переговорщики моделировали случаи конфликта на работе, и отрабатывали навыки ведения переговоров с работодателем и сослуживцами. При этом самые сложные моменты наступают, когда ситуация подходит к грани бизнес этикета и дворовых «разборок». Тут уже начинает дрожать голос, очень сложно подбирать правильные слова. Однако тренированные профессиональные переговорщики в этой ситуации себя чувствуют как рыба в воде, хладнокровно отбрасывая эмоциональную составляющую, оперируя фактами и убедительной аргументацией. А применение навыка «поставить себя на место противника» делает переговорщика вообще неуязвимым в переговорах об увольнении – он ведь знает, что нужно его боссу, и может ему это дать.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©