Не заводись!

Неделю назад мы говорили о том, как важно разобраться в себе: понять, что вы хотите получить в дальней перспективе, и исходя из этого, искать пути разрешения конкретной конфликтной ситуации.
 
Всегда есть искушение выбрать неверный путь. К этому нас побуждают, во-первых, собеседники, стремящиеся навязать нам словесную дуэль, во-вторых, тысячелетнее генетическое наследие предков, которое провоцирует нас на мгновенный выплеск эмоций, и, в-третьих, глубоко укоренившаяся еще со средней школы потребность побеждать. Несмотря на соблазн пойти неверным путем, всегда стоит помнить, какова наша главная цель и к чему мы движемся.
 
Стремление победить – наиболее распространенная причина ухода от главной темы разговора. Ему наиболее подвержены авторитарные и амбициозные личности, желающие во что бы то ни стало убедить противоположную сторону в своей точке зрения. И когда оппоненты настаивают на своем, пытаясь доказать правоту, цель быстро меняется - и вот мы уже стремимся не к решению проблемы, а к победе в споре, нередко любой ценой.
 
Когда гнев переходит определенные границы, возникает желание не просто выиграть спор, но и досадить собеседнику, отомстить ему. Месть – очень сильный мотиватор, но не следует забывать, что он уводит нас еще дальше от тех благородных целей, которые мы ставили перед собой ранее.
 
Есть еще одна немаловажная причина ухода от главной темы в разговоре – стремление остаться в безопасности, или так называемый синдром подчиненного. Мы принимаем решение отмолчаться, дабы не вступать в неприятный диалог. Личная безопасность при этом берет верх над необходимостью продолжать тяжелые переговоры. Вместо того, чтобы вносить свой вклад в общий фонд мнений, мы соблюдаем тишину. Предстоящий конфликт вызывает у нас такой дискомфорт, что неприятному разговору мы предпочитаем плохой исход дела. Мы выбираем спокойствие вместо конфликта.
 
Постарайтесь в течение ближайших семи дней делать правильный выбор и не руководствоваться эмоциями, амбициями и страхом при принятии решений.