Профессия – медиатор

На прошлой неделе мы много говорили о напряженных ситуациях и первоисточниках конфликта, а также разбирали психологические моменты затягивания переговорщика в петлю разногласий, из которой трудно выбраться. Как вы помните – для выхода из подобных ситуаций необходимо трезво посмотреть на расстановку сил со стороны и вспомнить цель, с которой мы вступаем в переговоры.
 
Однако если две стороны не в силах самостоятельно разобраться между собой, им помогают специальные посредники, или как их еще называют, – медиаторы.

В последнее время эта профессия начала приобретать популярность. Медиаторы помогают решить семейные, деловые и даже криминальные конфликты. Так в университете «Львовская Политехника» с 1999 года медиацию преподают в обязательной программе бакалаврата по программе Менитопского университета г. Виннипег и ориентируют на разрешение семейных, бытовых и бизнес-­конфликтов.
 
Также этой осенью совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка) в Киеве внедряется пилотная стадия проекта по обучению медиаторов. Победителем тендера на подготовку украинских медиаторов стала британская организация CEDR - Center for Effective Dispute Resolution (www.cedr.com), которая по результатам независимой аудиторской проверки в 2007 году сэкономила бизнесу 1 млрд фунтов стерлингов (при общих затратах бизнеса на медиацию – 8 млн).

Первая программа по получению базовых навыков медиации пройдет с 25 по 28 октября 2008 года. Отбор участников происходит на конкурсной основе. Для участия в конкурсе надо заполнить аппликационную форму и написать эссе не позднее 15 октября. Кроме того, 27 октября планируется проведение презентации CEDR «Уроки медиации: британский опыт», о которой мы сообщим дополнительно.
 
Если вам интересна эта тема, поспешите: количество участников ограничено.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©