Помните о контроле!

Большинство из нас не умеют контролировать несколько процессов одновременно. Между тем, такой навык чрезвычайно необходим - в первую очередь профессиональному переговорщику.

Речь идет о необходимости следить как за произносимыми словами, так и за окружающей обстановкой в процессе обсуждения. Особенно важно это умение, когда речь идет об очень значимых переговорах.

Во время встречи необходимо держать под контролем три составляющие:
• не упустить момент, когда переговоры переходят в разряд критических;
• следить за признаками того, что собеседники перестают чувствовать себя в безопасности (т.е. молчат или проявляют агрессию);
• следить за вашим собственным поведением в стрессовой ситуации.

Чтобы быстрее распознать проблему, учитесь отслеживать признаки накаляющейся обстановки. К примеру, вы можете заметить физиологическую реакцию организма на повышение напряжения - например, жар или неприятные ощущения в желудке. Все люди разные, поэтому и симптомы у каждого свои. Постарайтесь понять, как реагируете именно вы, и держать под контролем «подсказки» своего тела.

Многие люди вначале обращают внимание на свои эмоции, а уж затем - на сигналы организма. Они замечают, что напуганы, обижены или рассержены, поэтому начинают либо реагировать адекватно сложившимся обстоятельствам, либо подавлять свои чувства. Эмоции могут быть неплохим сигналом к тому, что нужно остановиться, успокоиться и вернуться к основной цели встречи.

Некоторые переговорщики умеют пользоваться поведенческим признаком. Подобные ощущения имеют нечто общее с впечатлениями людей, переживших клиническую смерть, - они как будто видят себя со стороны. При этом вы можете подмечать, в каком месте повышаете голос, начинаете жестами угрожать собеседнику, или наоборот - замыкаетесь в себе и умолкаете. Но такое умение - высший пилотаж, и не каждому он по плечу.

Тем не менее, постарайтесь на этой неделе внимательно следить за своим поведением в переговорах и отмечать моменты, когда обсуждение выходит из-под контроля.

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©