Переговоры в экстремальных ситуациях - 2

ярось в переговорах

Продолжая начатую нами тему переговоров в экстремальных ситуациях, давайте вспомним и проанализируем, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, когда страсти накаляются?

Делаем ли мы глубокий вдох и считаем про себя до двадцати, прежде чем ответить обидчику? Начинаем ли мы более внимательно контролировать ситуацию? Мы согласны уклониться от достаточно опасного обсуждения, или наши ноздри начинают раздуваться, как у взбесившегося быка - и мы готовы броситься в атаку?

Не спешите обвинять себя, т.к. неправильный сценарий поведения заложен в нас генетически! Предшествующие поколения снабдили подкорку нашего мозга не опытом аргументированного убеждения, а стремлением решать серьезные вопросы либо орудуя кулаками, либо спасаясь бегством. Когда эмоции во время разговора накалены, в кровь выбрасываются гормоны стресса – адреналин и норадреналин. После получения мозгом сигнала об опасности решение о действии принимаете не вы - за вас это делают гормоны. Мозг перераспределяет ток крови, забирая ее от менее важных в этой ситуации органов (к сожалению, к ним относится и голова), и направляя ее к тем органам, которые в данный момент нуждаются в усиленном кровообращении (это мышцы на руках или ногах). И вы или убегаете (под действием адреналина), или бросаетесь в драку (результат работы норадреналина).

В результате в стрессовой ситуации вы ведете себя не как человек, а как рассерженная обезьяна. Кстати, при планировании поведения толпы просчитываются именно эти сценарии, а вовсе не вдумчивое человеческое поведение.

Итак, постарайтесь на этой неделе следить за собой, и отмечать в записной книжке, какие стрессовые ситуации вызывали у вас сильные негативные эмоции. Для примера приведем некоторые из них, а вы допишите к этому списку те, в которые за неделю попадёте вы:

- выяснение личных отношений;

- разговор с коллегой о вопросах его личной гигиены (не моет ноги и не стирает носки, и этот запах мешает вам находиться с ним в одной комнате);

- разговор с коллегой, который ведет себя вызывающе или хамит;

- критика работы коллеги;

- откровенный разговор с начальником о его поведении;

- просьба к родственникам (теще, свекрови) не вмешиваться в дела семьи;

- разговор с близким человеком, который злоупотребляет алкоголем или наркотиками;

- обращение к другу с просьбой вернуть долг;

- обсуждение интимных проблем;

- выяснение отношений с трудным подростком;

- решение вопроса о регулярности выплачивания алиментов и графике посещений ребенка бывшим супругом.

До встречи в Клубе!

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©