Свой - чужой (результаты заседания клуба 03.09.07)

Технический термин «свой-чужой» используется в военной технике, чаще всего в авиационной и космической. Однако данная система оценки применяется не только в оборонной промышленности, но и в обычном человеческом общении, ведь всем известны поговорки «рыбак рыбака видит издалека» и им подобные.

А в переговорах и публичных выступлениях система «свой-чужой» нужна просто как воздух, т.к. от этого зависит, сможете вы договорится с собеседником или нет. Наверное, каждый из нас не раз замечал: когда оказывается, что вы с собеседником из одного города (или учились в одной школе, в одном институте, знаете общих знакомых и т.д.), разговор сразу переходит в мягкое конструктивное русло, и чаще всего такие переговоры заканчиваются успешно. И все потому, что сидящая внутри каждого их нас система «свой-чужой» дала вам сигнал: это свой!

На последнем заседании Клуба профессиональных переговорщиков использование этого свойства человека помогло одним парам успешно завершить переговоры (была выстроена связь – мы обе женщины, хотим одеваться в самые красивые платья, быть самыми неотразимыми), а другим парам закончить переговоры ни с чем (ты мне не ровня и я не хочу иметь с тобой ничего общего).

Умение находить общий язык с собеседником, а не закрываться от того, кто по сигналам нашей системы получает оценку «чужой» - тот навык, который регулярно будет отрабатываться переговорщиками в Клубе.

 

 

Как всегда, мы ждем ваших заявок на переговоры по адресу club @ pnc.com.ua

До встречи в понедельник, 10 сентября!

Информацию подготовило агентство «Pica Pica»
Стиль текстов: Клуб профессиональных переговорщиков ©