fbpx

Бернард Шоу однажды заметил, что если вы, гоняясь за счастьем, все же его найдете, то вы, как старуха, потерявшая очки, обязательно обнаружите его у себя на носу. Пытаясь изменить что-то в своей работе или в жизни, когда кажется, что стимул потерян и ничто уже не приносит удовольствия и не вызывает интерес, вы также сможете найти решение своих проблем совсем рядом. И в этом, в первую очередь, вам поможет коучинг, слово и понятие, имеющее иностранное происхождение, но прекрасно прижившееся на отечественной земле.

Сколько раз на протяжении жизни мы задаемся вопросом о том, что что-то нас не устраивает, что-то не подходит. Мы способны на большее, мы способны на изменения, но внутренняя дрожь часто отговаривает идти ва-банк. Сколько проблем возникает из-за того, что теряется мотивировка наших действий и в жизни и на работе, где это непременно отражается на сплоченности коллектива, темпах работы и, конечно же, прибыли. Причем эти вопросы могут касаться как подчиненных, так и руководителя. Прикладываются многие и многие усилия, но “воз и ныне там”. Во многом это связано с тем, что, ожидая дельного совета или руководства к действию, мы часто забываем о том, что только сами знаем, что нам действительно нужно, что подходит, а что – нет. Стремясь к цели, не забудьте ее поставить и четко определить, иначе жизнь может сделать крутой поворот и вместо финишной прямой завести вас прямо в лабиринт к Минотавру.

Коучинг, вот уже несколько лет известный в России, – не единственное средство определения и достижения цели, но, пожалуй, самое действенное. Оно помогает на работе улучшить отношения между подчиненными и между подчиненными и руководством, увеличить эффективность работы, определять и принимать нестандартные решения, слаженно и точно действовать в самых критических ситуациях. Коучинг, в переводе обозначающий “тренерство”, никогда и ни за что не будет облегчать вашу жизнь. Коуч никогда не станет диктовать, чего следует, а чего не следует делать, ведь то, к чему вы придете, будет вашим осознанным выбором и, несомненно, правильным.

Главное для коуча – интересы его клиента, увеличение его возможностей и безоговорочная поддержка. Какое бы решение ни было принято, коуч выслушает его, уточнит причины, побудившие так поступить, и будет предлагать новые пути достижения задач, определенных самим клиентом. Коуч лишь направляет, уточняет формулировки и поддерживает.

Во многом это объясняется способностью коуча выслушивать того, кто к нему обращается. Человека может волновать множество проблем, но решить их одним махом практически невозможно. В таком случае при помощи наводящих вопросов и уточнений можно выяснить, какие задачи следует решить немедленно, а в дальнейшем их решение может повлиять и на рассасывание многих других сопутствующих проблем. Это можно сравнить с поиском начала веревочки, которую стоит лишь потянуть – и все узелки развяжутся. При этом совершенно не надо, как на приеме у психолога, рассказывать о своей жизни с самого появления на свет, “растекаясь мыслию по древу” и приводя массу деталей, которые могут разбередить старые раны и определить множество проблем, решать которые в таком объеме просто бессмысленно, или это может нарушить конфиденциальность информации. При помощи простого разговора (без всякого хирургического вмешательства) коуч может изменить взгляд на то, что раньше вы не мыслили сделать, и придаст импульс к поискам новых путей для реализации, для придания собственной жизни того, над чем вы долгое время бились и чего не могли никак достичь.

И окажется, что даже простое изменение конструкций, которые используются в речи, способно повлиять на мышление. То, что раньше казалось серьезным, предстанет совершенно простым и элементарно разрешимым, а достижение цели станет таким же близким и реальным, как очки, потерянные старушкой на носу. И хоть Бернард Шоу не был коучером, но его выражение о старушке и очках весьма точно характеризует то, что происходит на консультациях, которые проходят в стиле коучинга.

Елена Малкина